Золотовалютные резервы России на 2017 год

Много ли вы знаете про золотовалютные резервы России на 2017 год и других стран на сегодня? Информация о его происхождении, формировании и движении позволит под другим ракурсом взглянуть на данный вопрос.

Что такое золотовалютный резерв

Стоит различать золотой запас и золотовалютный резерв- это разные понятия.

Золотовалютный резерв — это запас монетарного золота, средств в иностранной валюте (наличные, депозиты, корреспондентские счета, обезличенные металлические счета, долговые ценные бумаги), специальные права заимствования, резервной позиции в МВФ (Международном Валютном Фонде). Всё это находится под контролем государственных органов денежно-кредитного регулировани.

Золотовалютные резервы по своей экономической сути являются активами отдельно взятой страны (государства), причём активами, имеющими высокую ликвидность (чаще всего они называются высоколиквидными).

золотовалютный запас России

Как создаётся ЗВР

Одним из способов создания золотых запасов, являющихся частью золотовалютных резервов, является отливание слитков золота после его предварительного аффинажа, то есть комплекса мероприятий по глубокой очистке металла от примесей. Всеми процессами по организации формирования российского резерва золота и валюты в 2017 году руководит Гохран, казённое учреждение при Министерстве финансов.

 

Зачем формируется резерв

Целью создания и поддержания золотовалютных запасов РФ, как и любой другой страны, является оплата долгов с иностранными государствами и других дефицитов государственного бюджета или получения дохода для покрытия дефицита бюджета.

Где хранятся золотые резервы России

Местом хранения золотовалютных резервов России в 2017 году преимущественно является хранилище Центрального банка (общая площадь — 17 000 квадратных метров, полезная — около 1,5 кв.м), расположенного в столице. Там по статистическим данным находится две трети всего запаса России. В Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, как в межрегиональных хранилищах, расположена почти вся оставшаяся часть резервов.

Состав золотовалютного резерва в 2017 году в России

В состав золотовалютных запасов России входят сегодня (данные 2017 года) следующие резервы (то есть зарезервированные или свободные для использования средства):

  • Резервы в иностранной валюте.

  • Деньги на корр.счетах.

  • Совокупность депозитов, сделанных в золоте со временем вклада до 12 месяцев.

  • Золото (а именно запасы слиточного золота).

  • Нерезидентские ценные бумаги по долговым обязательствам. При этом рейтинг таких ценных бумаг должен быть не ниже «АА-».

Основная часть золотовалютных современных резервов России в 2017 году (около девяноста процентов) приходится на валюту в евро и долларах, на собственно золото приходится на сегодня лишь 9% ЗВР в России.

Динамика золотого запаса России за столетие (1913 - 2017)

Российский золото - валютный резерв с 1913 по 2017 год изменялся следующим образом:

  • В дореволюционной России 1913 г. величина золотого металлического резерва составляла 1,338 тысяч тонн. До конца лета следующего года в России функционировал золотой стандарт, то есть такая монетарная система, в которой эталонной единицей любых расчётов являлось золото. Каждая рублёвая денежная единица соотносилась с 0,78 граммов золота.

  • На начальных этапах 1-ой мировой войны в России золотовалютные запасы имели следующую структуру: 1 695 000 000 рублей или 1 311 тонн золотом и более шестидесяти миллиардов долларов. Российские резервы значительно уменьшились после отправки в Англию. Остаток резервов находился в г. Петроград, позже он по большей части был переправлен до Нижнего Новгорода и Казани, а перед революцией — в Финляндию.

  • В 1918 году в СССР после подписания Брестского мира 250 тонн ценного металла были перемещены в Германию.

  • В 1920 величина золотовалютных резервов России уменьшилось еще почти на двенадцать тонн золота (15 млн. российских рублей) из-за отправки в Эстонию; на четыре миллиона золотом - из-за выплаты Латвии; на пять миллионов - из-за выплаты Турции; на 200 т золота — из-за приобретения английских и шведских паровозов.

  • До исторического пика резервы дошли при Сталине. В 1941-ом они увеличились до отметки в 2 800 т золота, через 12 лет величина запасов стала 2 500 т.

  • Далее динамика выглядит так: 1993 г. - 4; 2000 г. - 12; 2005 г. - 124; 2007 г. - 303; 2008 г. - 478; 2014 г. - 496,7; в 2017 г. - 377 миллиарда американских долларов (США).

золото России

Что будет, если резервы России сильно сократятся?

Если величина запаса РФ быстро и/или значительно сократится:

  • национальная валюта России не будет иметь нужной поддержки;

  • будет утеряно доверие граждан к осуществляемой государством денежно-кредитной политике;

  • снизится международный рейтинг страны;

  • РФ не сможет более погашать обязательства по внешним долгам;

  • возникнет риск невозможности обеспечения поддержки государства и его граждан в случае национальной катастрофы;

  • экономическая независимость России окажется под вопросом.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, не рекомендуется увеличение доли золота в составе ЗВР, так как этот драгоценный металл падает в цене, следовательно, становится менее ликвидным, если сравнивать его с резервами в валюте иностранной, к тому же не приносит процентного дохода.

Позиция России на земном шаре в 2017 году

позиции РФ в мире

Золотой запас стран мира, выраженный в тысячах тонн:

  1. Соединённые Штаты Америки — 8,13346 (это почти 74% от валютных резервов Америки).

  2. Германия (лидер среди европейских стран) — 3,3779 (это 67,6% валютного резерва страны).

  3. Италия — 2,45184 (итальянские запасы показывают поразительную стабильность вот уже 19 лет).

  4. Франция — 2,43563.

  5. КНР (Китай — лидер по ЗВР среди стран восточной части азиатского континента) — 1,76231 (это чуть более двух процентов от всех ЗВР Китая).

  6. Россия (сейчас является лидером среди стран всего содружества независимых государств) — 1,4145.

  7. Швейцария (лидирующее место по количеству золота на каждого человека, проживающего в стране) — 1,04006.

  8. Япония — 0,76522 (Япония показывает стабильность своих ЗВР на протяжении шестнадцати лет).

  9. Нидерланды — 0,61245.

  10. Индия — 0,55775 (данный показатель — это лишь 5,7% от всех ЗВР страны).

  11. Великобритания — 0,310.

Из представленного рейтинга видно, что РФ находится на шестом месте по величине накопленного драгметалла, а лидером по запасам является США. Золотые резервы РФ составляют примерно 1 414 тонн.

Величина совокупного золотого резерва всех стран мира по последним оценкам специалистов составляет 33 259,2 тонны.

  • 08 августа, 2017
  • Обновлено