Сколько стоит золото 585 пробы за грамм на сегодня (2017 год)

На сегодня стоимость золота 585 пробы в изделии за 1 грамм в ломбардах и скупках колеблется в пределах 1300 рублей. Цена зависит от торгов на Лондонской бирже, после чего Центральный Банк России устанавливает курс. На бирже торги проходят по чистому золоту, т.е. 999,9 пробы. Из него ювелирные изделия не изготавливают, так как в чистом виде оно очень мягкое и изделие не будет держать форму, его очень легко повредить. Для прочности в золото добавляют другие металлы, такие как медь, серебро, никель, палладий. 

Основными потребителями драгоценных металлов являются промышленность и ювелирное производство. От их спроса на драгметалл зависит текущий уровень цен на мировых рынках.

Цена за 1 грамм золота 585 пробы

Чтобы рассчитать стоимость 1 грамма золота 585 пробы нужно цену 999 пробы умножить на 0,585. 

Например, сегодня (23 мая 2017 года) после установки цен, золото стоит 2300,58 рублей за 1 грамм. 

2300,58 х 0,585 = 1345,8

Таким образом, получилась цена 1345 руб.

Но, так как 585 пробу золота используют для изготовления ювелирных изделий, то ювелирные магазины добавляют к изделию ещё и добавочную цену. Также, как Вы знаете 585 проба золота бывает желтым и белым - это в свою очередь тоже влияет на стоимость. Поэтому там порядок цен гораздо выше.

А вот ломбарды и скупки приобретают золотые изделия примерно по такой цене  - 1385 рублей за 1 грамм. Но и там, предварительно должна производится оценка украшения.

 

Состав золота 585 пробы

В 585 пробе содержится 58,5 % чистого драгоценного металла. Остальное - лигатура, состоящая из меди и серебра. Эти металлы повышают прочность и износостойкость украшений. Помимо меди и серебра в изделии этой маркировки могут добавлять палладий и никель для получения так называемого белого золота.

585 проба в каратах

В советском союзе ювелирные украшения изготавливали из сплава 583 пробы. Но так как в других странах эта мера не использовалась, то в 90 х года прошлого столетия было принято решение вместо 583, производить украшения в 585 пробе. В мире используют две системы измерения : метрическую и каратную. Систему измерения золота каратами используют США, Канада и др. Но большинство стран пользуется метрической системой, в том числе и Россия. 

585 пробе соответствует 14 каратов.

585 проба золота в каратах

Ранее в дореволюционной России использовалась золотниковая система мер, где 585 пробе соответствовало 56 золотников.

Пробирное клеймо

Такое клеймо является своеобразной гарантией государства на изделие. Это означает, что золотое украшение проверено госинспекцией и имеет пробу не ниже обозначенной.

Пробирное клеймо -  это знак, который проставляют государственные пробирные инспекции. Всего их 18. 

Впервые клейма на изделиях стали ставить с 1899 года. Тогда было клеймо в виде женской головы в кокошнике, головой в профиль влево. Цифры золотниковой пробы/

С 1908 г. появились новые клейма: женская голова в кокошнике, профиль вправо. И также - цифры золотниковой системы измерения.

1927 год - изображение головы рабочего с молотом. Метрическая система обозначения. Шифр пробирной инспекции - буква греческого алфавита.

1 июня 1958 года - выпуклые серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Шифр пробирной инспекии - буква русского алфавита.

В 1994 году начали вводить новые пробирные клейма, которые используют по настоящее время. Сегодня - это изображение женской головы в кокошнике в профиль, направленной вправо. Шифр - буква из русского алфавита.

пробирное клеймо

Теперь Вы знаете много про 585 пробы, её состав, какие металлы могут присутствовать в лигатуре и как это влияет на стоимость, а также как рассчитать цену за 1 грамм на сегодня.

  • 08 августа, 2017
  • Обновлено